Polenta onctueuse aux artichauts et tomates confites
Recette proposée par Flora Richard / Diététicienne nutritionniste à Rennes
Catégories : Végétarien, Recette gourmande
Temps de préparation
Temps de cuisson
Difficulté
Budget
Une polenta gourmande et 100% végétarienne avec un effet bien-être garantit. Cette recette vous fera voyager sous le soleil de l’Italie avec ses artichauts et ses tomates confites. Vous pouvez remplacer les olives vertes par des olives noires si vous ne les aimez pas.
Cette recette restera diététique si vous respectez les quantités indiquées selon votre nombre de convives.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 90 g de polenta
- 220 mL de lait
- 220 mL d’eau
- 10 cl de bouillon de légumes
- 5 g de beurre demi-sel
- 1/2 boîte de tomates confites
- 1/2 d’artichauts marinés
- 8 olives vertes
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Sel et poivre
Recette :
- Égoutter et émincer les tomates confites,
- Dénoyauter les olives (vous pouvez les laisser entières ou les émincer selon votre convenance),
- Émincer les artichauts et les faire réchauffer avec les tomates et les olives dans une casserole à feu doux. Garder le tout au chaud,
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l’eau et rajouter du sel et du poivre,
- Verser la polenta et faire la cuire 3 minutes tout en mélangeant constamment. Ajouter le beurre et le bouillon. Assaisonner de sel et de poivre et laisser épaissir le mélange,
- Dresser dans des assiettes creuses, la polenta, la garniture et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Cette recette est inspirée des bretons en cuisine, elle peut être réalisée dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire lors de votre coaching nutritionnel.